Вы здесь

Аннели Отт: Дополнительный бюджет в 42 миллиона евро позволит сектору выжить

1. апреля 2021 - 13:34

Дополнительный бюджет в размере 641 миллиона евро, который в срочном порядке обсуждается в Правительстве и Рийгикогу, означает также весомый пакет антикризисных мер в области культуры и спорта. Легче дышать станет и организациям, и свободным художникам.

Коронакризис затрагивает все сегменты и сферы жизни, но запланированные антикризисные меры, безусловно, помогут и экономике в целом, и людям как можно быстрее восстановить нормальный ритм жизни. Так, в дополнительном бюджете предусмотрены, к примеру, средства на субсидирование оплаты труда в отраслях, где рабочая нагрузка снизилась из-за ограничений, здесь есть дополнительные меры по поддержанию психического здоровья, а также специального ухода и реабилитации и, конечно же, средства для организаторов культурных мероприятий и творческих личностей.

Дополнительный бюджет культурной сферы

Под руководством министра культуры Аннели Отт общая сумма культурно-спортивной части дополнительного бюджета составила 42 миллиона евро. Как оценить, достаточно ли этого в условиях нынешнего кризиса?

«Объем антикризисных мер позволит сектору выжить. Важно, что пакет охватывает организации с очень разными потребностями и принципами работы. Меры поддержки очень широки - они адресованы как организаторам культурных мероприятий, так и фрилансерам, которые также лишились работы из-за кризиса», - отметила министр.

Сфера культуры получит дополнительно 37,8 миллионов евро. Львиная доля дополнительного бюджета в области культуры, 25,3 миллиона евро, предназначена для организаторов культурных мероприятий. Эта поддержка запланирована для государственных целевых учреждений, государственных и общественно-правовых организаций, а также для работающих при местных самоуправлениях и частно-правовых организаторов культурных мероприятий. Эта антикризисная мера поможет организациям покрыть как неизбежные расходы, так и затраты, связанные с развитием организаций. Отдельные меры на общую сумму 5,3 миллиона евро предназначены для кинотеатров, продюсеров и дистрибьюторов фильмов.

Дополнительное финансирование для фрилансеров

Одна из групп, наиболее пострадавших в кризисе, - это художники-фрилансеры, у которых нет определенного работодателя. Вот почему правительство выделило 6,7 миллиона евро на поддержку творческих личностей, но, благодаря предыдущим ассигнованиям, ожидается, что в общей сложности они получат 8,5 миллиона евро. В условиях нынешнего кризиса художники-фрилансеры еще не получали такого значительного финансирования. Для распределения дополнительных средств Министерство культуры начало вносить поправки в Закон о творческих личностях и творческих объединениях, которые были одобрены правительством 18 марта.

«Кризис поставил наших фрилансеров в особенно тяжелое положение. Цепочки добавленной стоимости в крупных секторах экономики, в которых они работали, разорваны. Поправка к закону предусматривает дополнительную поддержку творческих личностей», - отметила министр культуры.

Вероятно, мы сможем принимать ходатайства и выплачивать пособия через Министерство культуры или творческие союзы с мая, когда поправки к закону вступят в силу.

Дополнительный бюджет для спорта

Основной бюджет пособий в области спорта составляет почти 4,2 миллиона евро.

«Пакет антикризисной помощи также распространяется на спортивные организации с самыми разными потребностями. Например, очень важно, чтобы наряду с учреждениями мы не забыли человека, тренера, на которого не распространяются меры поддержки Кассы по безработице», - сказала министр.

Так, спортивная часть бюджета направлена на поддержание владельцев спортивных объектов, внесенных в спортивный регистр, спортивные федерации, клубы лиги чемпионов и тренеров, на которые не распространяются меры поддержки Кассы по безработице.

Единая мера для культуры и спорта

Для поддержания культуры и спорта будет выделено 6 миллионов евро, из которых сфера культуры получит 4,5 миллиона и спорт 1,5 миллиона евро. Он предназначен для крупных событий со значительным экономическим воздействием, которые не состоялись из-за ограничений, в то время как расходы пришлось нести независимо от них.

«Мы хотим, чтобы Эстония продолжала оставаться местом, куда всемирно известные певцы и группы могут и хотят приезжать с концертами. Здесь должны и дальше проходить масштабные спортивные соревнования. Все это стимулирует нашу экономику через туризм и улучшает репутацию Эстонии», - пояснила министр культуры.

Подача ходатайств

Нужно подчеркнуть, что названные меры призваны покрыть неизбежные затраты, а не компенсировать падение оборота. Антикризисная помощь за счет средств дополнительного бюджета не предназначена для других нужд, таких как долгосрочный выход из кризиса или инвестиции, поскольку это будет обсуждаться отдельно во время переговоров по бюджетной стратегии страны этой весной. Организатор того или иного тура подачи ходатайств также уточняется.

Разработка условий подачи заявок уже началась в Министерстве культуры параллельно с бюджетным процессом. Мы проинформируем вас о дальнейших шагах в ближайшем будущем - для этого следите за нашими официальными каналами, за публикациями на сайте www.kul.ee и на странице министерства в Facebook.

 

 

Eщё новости по этой теме

Kultuuriministeerium
06.04.2021|Министерство культуры

Объявлены первые получатели спортивной стипендии нынешнего года

В первом полугодии нынешнего, 2021 года, Министерство культуры распределило государственные спортивные стипендии на общую сумму 57 120 евро между 68 спортсменами.

Theodor Sink. Foto: Kaupo Kikkas
01.04.2021|Министерство культуры

Эстония - в центре внимания престижнейшего сайта классической музыки Bachtrack

Молодые Эстонские музыканты и эстонская музыка находятся в центре внимания всемирного сайта классической музыки Bachtrack, который является одним из самых признанных каналов как среди профессионалов в области музыки, так и среди публики, интересующейся высокой культурой.